Ingrédients (Plat pour 4 personnes)
3 petites aubergines ou 2 grosses
6 carottes
500 gr tomates concassées
12 branches de céleri
10 pommes de Terre moyennes
2 oignons
1 figue fraîche
1 gousse d’ail ou de l’ail en poudre si vous digérez difficilement l’ail frais
2 CC paprika doux ou comme alternative remplacez le sel par du sel des alpes 🇨🇭mélange fort *
Sel & poivre ou chili en poudre sel on vos préférences
1 CC jus de citron ou citron vert
1 CS persil hâché ou feuilles de coriandre fraiche ciselées
2 CS huile d’olive
2 pincées de gingembre en poudre si vous aimez les saveurs exotiques
Préparation
- Éplucher et couper finement l’ail et les oignons
- laver et couper les tomates en petits dés
- laver et retirer les pédoncules des aubergines
- couper les aubergines en petits dés de 1 ou 2 cm suivant si vous préférez les aubergines crémeuses ou fondantes
- laver et couper les tomates en petits dés
- laver et éplucher les carottes et les pommes de Terre puis les couper en morceaux
- laver soigneusement chaque branche de céleri pour retirer toutes les éventuelles poussières de terre et réserver les feuilles car sinon leur saveur dominerait trop le plat. Vous pouvez les réserver pour préparer un pesto
- couper les branches de céleri en fines lamelles
- faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile d’olive
- ajouter les dés d’aubergines et faire revenir à feu vif en remuant pendant 1 minute
- ajouter les dés de tomates et bien mélanger puis laisser comporter à feu doux 5 minutes
- ajouter les morceaux de carottes, pommes de Terre et céleri ainsi que la figue fraîche coupée en 4 et les épices à l’exception du persil ou de la coriandre ciselé et bien mélanger
- ajouter 2 dl d’eau, voire plus si nécessaire et cuire à feu moyen jusqu’à ce que les carottes et les pommes de Terre soient cuites
- éteindre le feu puis ajouter le persil ou la coriandre et le jus de citron jaune ou vert puis bien mélanger et vérifier l’assaisonnement
- Servir avec un aliment riche en protéines de votre choix (par exemple des filet de truites * ou de Tempeh 🇨🇭mariné, voire des lentilles* cuites avec une sauce aux algues si vous souhaitez manger un plat vegan
Bon Appétit !
*Produits disponibles chez Terre Locale à Monthey