Osmose Nutrition

Osmose Nutrition is part of SwissOsmose

Automne Kids/ Enfants Printemps/Été Terre Locale Recettes de la semaine Tour du Monde Végétarien WFPB

Bao Bun Burger – petit pain chinois rapide sans gluten cuit à la vapeur Crudités & burger

Ingrédients (4 à 5 petits pains)

250 gr farine à choix avec ou sans gluten

50 gr flocons d’avoine 

3 CS graines de lin 

4 CS courge cuite écrasée

10 gr bicarbonate de sodium 

1 CC vinaigre de pomme

200 ml eau bouillante 

1 pincée sel fin 

Graines de sésame à choix (le sésame noir à une saveur plus prononcée que le blanc)

1 feuille de papier sulfurisé

Acompagnement 

4 grands champignons de Paris, voire 8 petits ou 4 de vos burgers préférés cuits 

4 feuilles de salades ou morceaux de crudités

2 échalotes

4 cornichons marinés 

4 CC moutarde

4 CC sauce soja (pour assaisonner les champignons de Paris ou les burgers cuits

Préparation 

  • Couper les papier sulfurisé pour obtenir 4   Carrés de 15 cm  et les déposer sur un plateau 
  • verser  la farine et le bicarbonate dans un saladier et bien mélanger
  • verser les graines de lin, les flocons d’avoine et le sel dans une petite casserole puis recouvrir avec 200 ml d’eau  bouillante et laisser reposer 10 minutes puis ajouter la courge cuite et mixer avec un mixeur plongeur et ajouter le vinaigre puis bien mélanger et verser dans le saladier contenant les ingrédients secs
  • mélanger doucement avec une spatule ou les mains jusqu’à ce que toute la farine soit bien incorporée, si nécessaire ajouter un petit peu d’eau.
  • former des petits pain puis les déposer sur les carrés de papier sulfurisé et laisser reposer 5 minutes le temps de mettre chauffer un cuiseur vapeur disposant d’un couvercle . Il faut qu’il contienne assez d’eau pour toute la durée de la cuisson , à savoir 25 à 35 minutes suivant la taille des petits pains)
  • Porter l’eau à ébullition  si la base du cuiseur vapeur est une casserole sinon faire chauffer puis  disposer les petits pains avec les carrés de papier sulfurisé au centre   du panier de cuisson  (sans retravailler car ceci ferait disparaître les bulles d’air crées par le mélange bicarbonate et vinaigre , ce qui rendrait les petits pains totalement plats)!!! puis déposer celui-ci sur la casserole ou le cuiseur vapeur électrique et mettre le couvercle. C’est important  que l’eau de condensation ne retombe pas sur les petits pains!
  • cuire 25 à 35 minutes suivant la taille des petits pains et la consistance souhaitée plus ou moins tendre ou ferme.
  • laisser refroidir complètement les petits pains sur une grille. Ils ne doivent plus être humides à l’extérieur 
  • Servir chaque  petits pains coupés en deux  par la moitié avec   une feuille de salade ou les crudités, un peu de moutarde, des rondelles d’échalotes, des tranches de cornichons marinés et un ou 2  de champignon de Paris badigeonné(s) de sauce soja  ou votre burger préféré cuit bien chaud

Bon Appétit ! 

Conservation : les  petits pains entiers cuits se gardent bien 2 jours dans un torchon propre ou dans un contenant fermé pour éviter qu’ils ne sèchent trop.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *