Ingrédients (4 à 5 petits pains)
250 gr farine à choix avec ou sans gluten
50 gr flocons d’avoine
3 CS graines de lin
4 CS courge cuite écrasée
10 gr bicarbonate de sodium
1 CC vinaigre de pomme
200 ml eau bouillante
1 pincée sel fin
Graines de sésame à choix (le sésame noir à une saveur plus prononcée que le blanc)
1 feuille de papier sulfurisé
Acompagnement
4 grands champignons de Paris, voire 8 petits ou 4 de vos burgers préférés cuits
4 feuilles de salades ou morceaux de crudités
2 échalotes
4 cornichons marinés
4 CC moutarde
4 CC sauce soja (pour assaisonner les champignons de Paris ou les burgers cuits
Préparation
- Couper les papier sulfurisé pour obtenir 4 Carrés de 15 cm et les déposer sur un plateau
- verser la farine et le bicarbonate dans un saladier et bien mélanger
- verser les graines de lin, les flocons d’avoine et le sel dans une petite casserole puis recouvrir avec 200 ml d’eau bouillante et laisser reposer 10 minutes puis ajouter la courge cuite et mixer avec un mixeur plongeur et ajouter le vinaigre puis bien mélanger et verser dans le saladier contenant les ingrédients secs
- mélanger doucement avec une spatule ou les mains jusqu’à ce que toute la farine soit bien incorporée, si nécessaire ajouter un petit peu d’eau.
- former des petits pain puis les déposer sur les carrés de papier sulfurisé et laisser reposer 5 minutes le temps de mettre chauffer un cuiseur vapeur disposant d’un couvercle . Il faut qu’il contienne assez d’eau pour toute la durée de la cuisson , à savoir 25 à 35 minutes suivant la taille des petits pains)
- Porter l’eau à ébullition si la base du cuiseur vapeur est une casserole sinon faire chauffer puis disposer les petits pains avec les carrés de papier sulfurisé au centre du panier de cuisson (sans retravailler car ceci ferait disparaître les bulles d’air crées par le mélange bicarbonate et vinaigre , ce qui rendrait les petits pains totalement plats)!!! puis déposer celui-ci sur la casserole ou le cuiseur vapeur électrique et mettre le couvercle. C’est important que l’eau de condensation ne retombe pas sur les petits pains!
- cuire 25 à 35 minutes suivant la taille des petits pains et la consistance souhaitée plus ou moins tendre ou ferme.
- laisser refroidir complètement les petits pains sur une grille. Ils ne doivent plus être humides à l’extérieur
- Servir chaque petits pains coupés en deux par la moitié avec une feuille de salade ou les crudités, un peu de moutarde, des rondelles d’échalotes, des tranches de cornichons marinés et un ou 2 de champignon de Paris badigeonné(s) de sauce soja ou votre burger préféré cuit bien chaud
Bon Appétit !
Conservation : les petits pains entiers cuits se gardent bien 2 jours dans un torchon propre ou dans un contenant fermé pour éviter qu’ils ne sèchent trop.