Osmose Nutrition

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Printemps/Été Tour du Monde

Casserole de légumes d’été cuits comme à Haïti

Ingrédients (Plat  pour 4 personnes) 

3 petites aubergines ou 2 grosses 

6 carottes

500  gr tomates concassées

12 branches de céleri 

10 pommes de Terre  moyennes

2 oignons

1 figue fraîche 

1 gousse d’ail ou de l’ail en poudre si vous digérez  difficilement l’ail frais 

2 CC paprika doux ou  comme alternative remplacez le sel par du sel des alpes 🇨🇭mélange fort *

Sel & poivre ou chili en poudre sel on vos préférences

1 CC jus de citron ou citron vert

1 CS persil hâché ou feuilles de coriandre fraiche  ciselées

2 CS huile d’olive

2 pincées de gingembre en poudre si vous aimez  les saveurs  exotiques

Préparation 

  • Éplucher et couper finement l’ail et les oignons 
  • laver et couper les tomates en petits dés
  • laver et retirer les pédoncules des aubergines 
  • couper les aubergines en petits dés de 1 ou 2 cm suivant si vous préférez les aubergines crémeuses ou fondantes
  • laver et couper les tomates en petits dés 
  • laver et éplucher les carottes et les pommes de Terre puis les couper en morceaux 
  • laver soigneusement chaque branche de céleri pour retirer toutes les éventuelles poussières  de terre et réserver les feuilles car sinon leur saveur dominerait trop le plat. Vous pouvez les réserver pour préparer un pesto
  • couper les branches de céleri en fines lamelles
  • faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile d’olive
  • ajouter les dés  d’aubergines et faire revenir à feu vif en remuant pendant 1 minute
  • ajouter les dés de tomates et bien mélanger puis laisser  comporter à feu doux 5 minutes
  • ajouter les morceaux de carottes, pommes de Terre et céleri ainsi que la figue fraîche coupée en 4 et les épices à l’exception du persil ou de la coriandre ciselé et bien mélanger 
  • ajouter 2 dl d’eau, voire plus si nécessaire et cuire à feu moyen  jusqu’à ce que les carottes et les pommes de Terre soient cuites 
  • éteindre le feu puis ajouter le persil ou la coriandre et le jus de citron jaune ou vert puis bien mélanger et vérifier l’assaisonnement 
  • Servir avec un aliment riche en protéines de votre choix (par exemple des filet de truites * ou de Tempeh 🇨🇭mariné, voire des lentilles* cuites avec une sauce aux algues  si vous souhaitez manger un plat vegan

Bon Appétit !

*Produits disponibles  chez Terre Locale à Monthey

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